|  无障碍浏览 |

首页 >新闻动态>工作要闻
做好新时代信访工作 加快提升基层治理水平
时间:2022-12-19 11:35:31 来源: 阅读:

做好新时代信访工作    加快提升基层治理水平

市政府副秘书长、市信访局局长     余世斌

党的二十大报告中指出:“在社会基层坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善正确处理新形势下人民内部矛盾机制,加强和改进人民信访工作,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,完善网格化管理、精细化服务、信息化支撑的基层治理平台,健全城乡社区治理体系,及时把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。加快推进市域社会治理现代化,提高市域社会治理能力。强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶常态化,依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动。发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。”这为发展新时代信访工作描绘了发展蓝图、指明了工作方向、提供了根本遵循,为达州信访充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用注入了强大动力。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党的二十大决策部署,积极探索更多依靠基层、发动群众、就地化解人民内部矛盾的途径和方法,不断完善社会治理体系,促进社会和谐稳定。

领会党的二十大精神实质。习近平总书记在党的二十大报告中105次提到了“人民”,更是以“江山就是人民,人民就是江山。中国共产党领导人民打江山、守江山,守的是人民的心”来强调中国共产党的性质和宗旨,这是我们谋划信访工作的基本出发点。

首先,坚持以人民为中心的发展思想,体现了党的理想信念、性质宗旨、初心使命,也是对党的奋斗历程和实践经验的深刻总结,信访工作的政治责任就是“为民解难、为党分忧”,这样的定性使得信访工作的天然站位就是人民群众这边。

其次,随着城市化进程加快,项目建设增多,新型社区建设的强力推进,征地拆迁、农村土地流转等重点领域矛盾多发态势仍将持续,部分利益诉求群众信访活动出现新变化,这就要求我们不断完善社会治理体系,推动领导包案制度常态化,推进联席会议基层全覆盖、加快智慧信访平台创建。

最后,通过柔性网格化治理、现代化精细化服务、信息化支撑平台创建,积极主动收集社情民意,积极探索将应急处置转变为常态治理,将被动应对转变为主动服务,为群众提供多元、便捷的“急难愁盼”化解方式,最大限度激发社会活力,有力保障达州打造成渝地区双城经济圈北翼振兴战略支点稳定大局。

把牢信访工作的政治性。做好信访工作,完善社会治理体系,必须创新群众工作方法,推动各级干部、社会力量、人民群众参与矛盾调处,变单向的行政主导为人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,为完善社会基层治理体系打牢坚实基础。

一是坚持党建引领。善于把党的政治优势、组织优势、制度优势、密切联系群众的优势转化为做好信访工作的优势,充分发挥基层党组织堡垒作用,积极引导其他治理主体深度参与,形成治理合力。

二是坚持调解联动。各级机关、单位应当坚持人民调解、行政调解、司法调解联动,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,多措并举化解矛盾纠纷,实现政府治理和社会调节、居民参与有机衔接。

三是坚持法制底线。法治是定分止争最可靠最有效的机制,要引导群众以理性合法的方式表达诉求,机关单位将中央的政策、法律的规定、手中可以操作的杠杆资源与群众能够接受的条件统筹考虑,设置法制底线,做到“规矩之内的动态调整”,确保合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到结果,并且能经得起历史的检验,达到“符合人民利益的事,再难也要做,成本再高也值得;不合理的诉求,成本再低也不能妥协”的效果。

树立信访工作的人民性。人民信访为人民,信访工作是党的群众工作的重要组成部分,新时代信访工作“三个重要”的定位,集中体现了信访工作的人民性。从建立信访工作联席会议机制、搭建更便民的信访工作渠道、推动领导干部主动接访下访等可以看出:信访工作必须坚持人民至上,推动相关部门坚定践行人民至上的发展思想,主动倾听群众呼声,关心群众疾苦,千方百计为群众排忧解难,发挥好信访联席会议作用。

一是完善源头防范机制,各级党委政府应建立健全决策部署稳定风险评估程序,防止决策不科学引发矛盾。各级信访部门应加强人民建议征集和信访形势研判,运用“三项建议”职责,及时提出改进工作建议。

二是完善排查梳理机制,整合政府数据资源,建立辖区人、房、事、物、组织等村社区数据库,建立健全常态排查、会商研判、信息预警相衔接的工作机制。

三是完善提前介入机制,对重大工程项目实行信访稳定风险评估,想问题、作决策要作最坏打算,对可能发生的风险点逐一梳理排查,形成周密预案,提早化解处置。要广泛听取群众意见,深入做好群众工作,把人民群众高兴不高兴、答应不答应、满意不满意作为工作的出发点和落脚点。

坚持新时代信访工作“枫桥经验”。坚持人民为主体、认真践行党的群众路线、发动和依靠群众是“枫桥经验”的精髓所在、灵魂所在,是党的群众路线在社会治理中的具体体现和实现形式。这些年来,我们始终坚持以人民为中心,不断造福人民,推动经济社会发展的目的就是为了不断满足人民群众对美好生活的需要。从党的二十大报告可以看出,坚持和发展新时代“枫桥经验”,实现“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地解决”目标任务,是今后一段时期的重要工作。

一是着力打造“人民满意窗口”,在市县乡三级全面推行联合接访,实现“重点单位全部进驻、其他单位吹哨即来”,有条件的乡镇应配套设立涉法涉诉接访场所、人民调解场所,为来访群众提供热情周到的服务。

二是着力升级网上信访办理平台,依托“城市大脑”,把来信、来访、来电、网投等多种信访渠道进行系统集成,努力打造网上信访主渠道升级版,建成“智慧信访”平台,实现事项网上办、结果网上看、服务网上评、问题网上督、形势网上判的“一网式”管理机制,实现接收、流转标准统一化。

三是着力规范办理流程,准确把握诉访分离、分类处理要求,严格规范受理、转送、办理、送达等各环节工作,对评价不满意的强化跟踪督办,稳步提升信访听证质效,努力通过公开透明的方式查清事实、明确责任、化解矛盾,切实提升复查复核、督查督办、案件评查的实体性审查效果,综合运用信访、司法、民政、公益等各种救助措施帮助群众解决实际问题。

社会治理的重点在基层,难点在城乡社区。要推动社会治理重心向基层下移,把人力、物力、财力更多投入到基层,不断加强和改进人民信访工作,促进社会治理体系完善,提升基层治理水平。